创新创业学院
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  学院概况  创业教育  双创动态  赛事活动  创业名师  大创项目  校长创新创业基金 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛的预通知
2020-05-20 18:35   创新创业学院 审核人:

各学院(部):

为深入贯彻落实全国教育大会精神,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,根据《教育部高等教育司2020年工作要点》中办好中国国际“互联网+”创新创业大赛的相关要求,以及黑龙江省普通高校创新创业教育指导委员会《关于做好第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛黑龙江赛区活动筹备工作的预通知》等文件要求,现正式启动第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛,有关预通知如下:

一、组织机构

学校成立由分管教学工作副校长任组长,教务处、科技处、人事处、财务处、学生工作部(处)、团委、研究生部、创新创业学院等部门负责人为副组长,各学院(部门)分管竞赛工作领导为成员的校级以上竞赛领导小组竞赛领导小组下设办公室,办公室设在创新创业学院。

二、赛道设置

根据教育部2019年第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛相关文件精神,本次选拔赛将分别举办三个赛道:高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、国际赛道。同时符合“青年红色筑梦之旅”赛道与其他赛道参赛要求的项目,可自主选择参加大赛“青年红色筑梦之旅”赛道或其他赛道比赛(只能选择参加一个赛道)。

三、参赛项目要求

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相关类型。

1.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现取消参赛资格,并自负一切法律责任。

2.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。已获投资(或收入)1000 万元以上的参赛项目,请在全国总决赛时提供投资(或收入)相应佐证材料。

3.参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参赛。获得国际赛道金奖和银奖的项目不可报名参加本届大赛商业企业组和社会企业组,可报名参加命题组赛事。

4.必须申报项目:2020年获得省级大学生创新创业训练计划项目必须申报。

四、各赛道参赛规则要点

因国赛通知尚未正式发布,本次预通知中所采用的赛道参赛要求、参赛组别和对象规则的要点皆为参考上一届比赛通知《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(见附件)制定,请各参赛队伍按照此要求准备参赛项目,更加准确要求与规定待国赛通知正式发布时另行通知。

(一)高教主赛道

1.参赛项目类型:

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1)“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2)“互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3)“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术等;

4)“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5)“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等。

2.参赛组别和对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为创意组、初创组、成长组、师生共创组。

1.创意组。在2020531日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为在校生。

2.初创组。项目工商登记注册未满3年(201731日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为在校生或毕业5年以内的毕业生。

3.成长组。项目工商登记注册3年以上;或工商登记注册未满3年,且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为在校生或毕业5年以内的毕业生。

4.师生共创组。项目工商登记注册未满5年(201531日后注册),参赛申报人须为在校生或毕业5年以内的毕业生。参赛项目中的教师须为高校在编教师(202031日前正式入职)。参赛项目的股权结构中,师生股权合并计算不低于51%,且学生参赛成员合计股份不低于10%

(二)“青年红色筑梦之旅”赛道

参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目须参加“青年红色筑梦之旅”活动。“青年红色筑梦之旅”赛道的项目要在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。

1.公益组。参赛申报主体为独立的公益项目或者社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛。参赛申报人须为项目或者社会组织实际负责人,须为普通高等学校在校生,或毕业5年以内的毕业生。师生共创的公益项目,若符合“青年红色筑梦之旅”赛道要求,可以参加该组。

2.商业组。参赛申报人须为项目实际负责人,须为在校生或毕业5年以内的毕业生。注册或未注册成立公司的项目均可参赛。已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。如已注册成立机构或公司,学生须为法人代表。

(三)国际赛道

鼓励各学院推荐本校外国留学生、海外校友、国外合作高校师生参赛。参赛项目学生成员为18岁以上的在校生或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业)。尚未注册公司或已注册公司的社会企业项目均可参赛。所有参赛材料和现场答辩统一使用英语。

1.商业企业组。已注册公司的,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3

2.社会企业组。已注册公司的,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3

3.命题组。持续征集全球大型企业、政府机构、公益机构等就自身发展或社会共性问题设立参赛题目。符合参赛条件的个人、团队、企业均可参赛,包括已获往届大赛国际赛道金银奖的项目或公司,可同时参与多个命题。

五、赛程安排

1.项目挖掘和培育(20205月)

本阶段主要进行宣传动员、组建团队,挖掘和培育项目,深入开展市场调研,撰写项目文本,同时邀请创新创业方面专家进行系列培训。

2.报名(20205月下旬-6月中旬)

各参赛团队按照通知要求通完成注册报名,报名时间、报名方式将另行通知。

3.比赛与项目辅导(20206月中下旬)

本次选拔赛分为学院初评、网评、校赛三个阶段。

初评阶段:各学院(部)对报名项目进行资格审查,确保参赛项目属实并符合大赛要求;依据参赛项目的计划书、PPT等参赛资料,邀请评委进行遴选并排序,待校赛名额公布后,依序报送项目的相关资料。

网评阶段:学校组织专家对学院初评项目进行评审,确保项目质量,遴选校赛项目。

校赛阶段:对入围项目进行路演答辩(采用网络视频连线方式进行路演),包括参赛资料(计划书、PPT等)评审、线上会议会评等,遴选出参加省赛的候选项目。评选出校赛一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖。

4.项目打磨与省赛项目推荐遴选(20206月下旬)

大赛举办期间,学校将组织评委对校赛中表现优异的参赛项目进行一系列项目打磨与辅导活动,最终按照学校推荐项目配额择优遴选优秀项目参加省赛。

六、奖项设定与奖励政策

1.指导教师团队的竞赛指导工作量,在竞赛获奖后对所在学期工作量补认,国家级竞赛一等奖70教分、二等奖65教分,三等奖60教分,优秀奖55教分

2.指导学生参加校级以上竞赛获奖,指导教师在已认定的工作量基础上,学校给予奖金奖励。国家级竞赛一等奖获奖者指导教师(组)奖励30000/项;二等奖获奖者指导教师(组)奖励20000/项;三等奖获奖者指导教师(组)奖励10000/项。省级竞赛一等奖获奖者指导教师(组)奖励1000/项;二等奖获奖者指导教师(组)奖励500/项;三等奖获奖者指导教师(组)奖励300/项。

3.对于参赛获奖学生(团队),学校给予奖金奖励。国家级竞赛一等奖获奖者(团队)奖励30000/项;二等奖获奖者(团队)奖励20000/项;三等奖获奖者(团队)奖励10000/项。省级竞赛一等奖获奖者(团队)奖励1000/项;二等奖获奖者(团队)奖励500/项;三等奖获奖者(团队)奖励300/项。

4.对于参赛获奖学生(前三名),给予研究生推免加分奖励。(参照《佳木斯大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法(试行)》佳大校发[2017]47号有关规定执行)

七、工作要求

1.各学院(部)要高度重视此项工作,广泛动员学生、教师积极参与竞赛活动,发现挖掘高质量竞赛项目,鼓励符合条件的校友创业项目参加竞赛,发挥大赛的品牌宣传作用,获得更多社会资源的支持和帮助。

2.在与大赛关联性较强的赛事工作基础上,进一步挖掘和培育有潜力的创新创业项目,要充分调动人才的积极性,提升项目层次的重要方面来抓,切实把好项目的质量关。

3.本通知为预通知,正式通知将在国家教育部、黑龙江省教育厅相关文件通知后下发。未尽事宜参照第五届赛事要求开展前期准备,其他事项请关注学校后续通知。

4.在新冠肺炎疫情防控期间,将不组织集中培训。大赛期间,如因上级部门疫情防控需要,学校可能对大赛安排作出适当调整,具体将另文通知,敬请密切关注。

八、竞赛信息交流渠道

1.联 系 人:张艳秋 郭志超

2.联系电话:8618929

 

附件:教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

 

 

创新创业学院

2020515

 

 

附件【教育部关于举办第五届中国“互联网”大学生创新创业大赛的通知.pdf已下载
关闭窗口
 
 

版权所有:佳木斯大学创新创业学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号