2020-07-02 20:39 王梦瑶  创新创业学院 审核人:

青春领航脱贫攻坚,红色筑梦创业人生

------我校代表黑龙江省参加第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”全国启动仪式

2020年6月30日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动在深圳和北京同步启动。本届“红旅”的启动仪式在线上线下同步进行,开设线上直播间12小时不间断直播的形式,在新华网、人民网、央视频、人民直播、“全国大学生创业服务网”抖音号、新浪微博、B站、凤凰新闻、钉钉等多平台进行,近300万师生在线上观看了启动仪式。佳木斯大学创新创业学院院长邢传波、体育学院18级体育教育一班张乐迪同学代表黑龙江省参加了本次活动。

本次“红旅”的全国启动仪式分为“一条道路”“一声号角”“一种力量”“一个梦想”四个篇章。通过打造“红旅日”12小时线上直播以及“淘宝直播带货”“话题打榜热搜”“移动链式传播”等云覆盖方式,在更大范围、更高层次、更有温度、更深程度上带领广大青年站在改革开放再出发的新的历史起点,“敢闯敢试、敢为天下先”。在线上12小时的直播中,吴岩携手淘宝主播李响、马丁一起直播带货。同时“青春益行”扶贫纪录片《中国扶贫在路上》、全网首播大赛主题电影《当我们海阔天空》、“脱贫致富青年先行”红旅优秀案例汇报会、红旅新闻30分、“辉煌新时代”灯光秀也一一精彩呈现。线下在认真落实常态化疫情防控要求的情况下,开展了“勇闯脱贫攻坚奋进之路”闯关越野赛、“大潮起珠江”广东改革开放40周年展参访等活动。教育部党组成员、副部长钟登华,广东省人民政府副省长覃伟中出席并讲话。教育部高等教育司、深圳市人民政府、华南理工大学等相关单位负责人和31个省(市、区)师生代表参加了启动仪式。

undefined

2020年是脱贫攻坚决胜之年,“红旅”活动聚焦脱贫攻坚,号召各地各高校大学生深入脱贫攻坚主战场,助力52个未摘帽贫困县。寓意着“敢闯会创,薪火相传”的火种在北京点燃传向深圳。来自全国的34支队伍挥舞代表着青春与梦想的旗帜,从闯关赛道出发,奋力奔向决战脱贫攻坚的“最后一公里”。由来自黑吉辽三个省的学生代表组成的东北代表队在闯关赛中率先到达山顶,荣获第一名的成绩,我校学子张乐迪登顶时接受了记者采访,在采访中说道:“作为黑龙江省的代表来参加此次启动仪式感到十分荣幸和激动,感受到了青年学子的自信和对未来的期望,我会积极投身此次活动,为母校争光,我爱我的祖国和母校”。

undefined

本次“红旅”活动的启动内容丰富,创意新颖,在全国高校和青年学子中掀起了热潮,我校作为黑龙江省“青年红色筑梦之旅”的承办方,将以本次活动为契机,积极探索特色的“红旅”活动模式,引导更多青年学子扎根龙江大地了解省情民情,弘扬北大荒精神,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,竭力为青年学子提供更加广阔的“圆梦”舞台,助力青年学子创新创业,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,共同打造一堂新时代青年将“个人梦”融入伟大“中国梦”、实现人生价值、凝聚民族力量而形成的思政大课。