创新创业学院
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  学院概况  创业教育  双创动态  赛事活动  创业名师  大创项目  校长创新创业基金 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>双创动态>>正文
机械学子在“中联重科”杯第五届全国大学生智能农业装备创新大赛取得优异成绩
2019-11-26 21:52 杨春宏  机械工程学院 审核人:


智能改变农业,创新引领未来。11月23日,“中联重科”杯第五届全国大学生智能农业装备创新大赛在合肥市安徽农业大学举行。本次大赛共有来自吉林大学、中国农业大学、江苏大学等58所高校335件作品1200余名师生参加了决赛,另有来自美国、德国、日本的3所国外高校参与了决赛。全国大学生智能农业装备创新大赛由中国农业机械学会、中国农业工程学会、教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会、江苏省现代农业装备与技术协同创新中心主办,是全国农业装备工程领域颇具影响力的大学生赛事。

比赛分为A类、B类、C类。A类为“智能农业装备领域科技发明制作”,共197件;B类为“除草机器人竞技”类作品,共117件;C类为企业出题类作品,共21件。A、C类作品更加注重人工智能在农业机械领域的应用,B类除草机器人首次在大赛中出现。

我院副院长葛宜元老师、农机教研室杨传华老师带领六支队伍参加了本次大赛。本次大赛我校参赛队伍共取得一等奖1项,二等奖2项,优秀奖3项的优秀成绩。李亚芹指导、李彦沛团队《果园动态监测及防护一体化植保飞行平台》获一等奖;葛宜元指导,王瑞建团队《秸秆压块生产线智能控制系统》获二等奖;张艳丽指导、索宏斌团队《大棚水肥一体化精准施肥和施水的控制系统》获二等奖;孙晓霞指导,宋旭光团队《秸秆深埋快腐还田机及深度监测系统》等3项作品获得优秀奖。

我校参赛队员问辩环节

康绍忠院士代表教育部高等农业学校农业工程专业教学指导委员会致辞,他高度肯定了大赛对于密切校企合作、培养行业人才的重要作用,希望同学们通过比赛相互学习,相互促进,不断提升创新创业能力,更好地为乡村振兴服务。希望我校学子继续保持和发扬创新精神,及时总结经验,积极参与发明创造,不断加强交流学习,为推动我国农业机械化、现代化作出新贡献。

习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信为推进农业农村现代化、培养知农爱农新型人才指明了方向。农业装备是推动农业现代化,促进乡村全面振兴的重要基础。本次大赛对提升大学生创新实践能力,激发大学生投身智能农业装备研发,培养知农爱农新型智能农业装备人才,具有重要作用。大赛已成为加强交流、开阔视野,推动农业装备工程领域人才培养质量提升的一次盛会!

本次比赛有效推动了我院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的整改落实情况,提高我院教师及学生参与科研活动的积极性。同时,促进了我院农业机械、机械设计、农业电气化、车辆工程、机械电子等专业的交叉融合。希望我校机械学子继续保持和发扬创新精神,及时总结每次比赛的经验,积极参与发明创造,不断加强交流学习,为农业机械的发展插上科技的翅膀,为推动我国农业机械化、现代化作出新的贡献。



关闭窗口
 
 

版权所有:佳木斯大学创新创业学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号