创新创业学院
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  学院概况  创业教育  双创动态  赛事活动  创业名师  大创项目  校长创新创业基金 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>学院要闻>>正文
黑龙江省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛 青年红色筑梦之旅活动在佳木斯市启动
2020-08-09 15:01   佳木斯大学 审核人:

青春领航脱贫攻坚,红色筑梦创业人生。8月8日下午,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛黑龙江省赛区青年红色筑梦之旅活动启动仪式在佳木斯市建三江智能农机产业园举行。

本次活动在教育部高等教育司指导下,由黑龙江省教育厅主办,佳木斯大学承办黑龙江省教育厅二级巡视员丁哲学、佳木斯大学党委书记邱洪斌、佳木斯市副市长郭雪梅、建三江分公司党委书记刘相增、建三江管委会主任牟秀玲、绥化学院副校长田国忠、佳木斯大学副校长李春江、建三江分公司党委副书记王伟、建三江管委会党工委副书记衣志辉、建三江七星农场党委书记苗立强、快手黑龙江运营服务中心运营总监李大平出席活动。全省81所高校、10万余人通过快手云端平台直播观看了启动仪式,直播点赞数超过100万,在省内外引起热烈反响。

启动仪式在微电影《传承》中拉开帷幕。《传承》是由黑龙江省教育厅、佳木斯大学联合策划编导的原创微电影,目前在龙创北疆快手公众号上的播放量已经累积超过100万。此片旨在弘扬龙江四大精神之一的北大荒精神,献礼扎根中国大地的“青年红色筑梦之旅”活动,献礼每一位砥砺前行、敢闯会创的教育人和创业者。

邱洪斌在致辞中向莅临本次活动的各位领导、来宾和同学们表示热烈的欢迎,对活动的启动表示热烈的祝贺。他说,近年来,佳木斯大学紧扣时代发展主题,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥综合性大学多学科交叉融合优势,以提升创新创业人才培养质量为主线,以提高服务地方经济社会发展能力为主导,全面深化教育教学综合改革,大力推进新医科、新工科、新农科协调发展,在助推龙江实现全面振兴、全方位振兴贡献了佳大力量。他希望全体同学能够时刻牢记总书记的殷殷嘱托,把“青春梦”融入伟大的“中国梦”,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!

郭雪梅在讲话中希望此次活动能够成为大学生们践行初心使命之旅,把所学理论与创新创业相结合、与农业现代化相结合、与乡村振兴战略相结合,助力脱贫攻坚“最后一公里”,并表示佳木斯市政府将以更加开放的人才政策、更加优良的营商环境,竭力为青年朋友们提供施展才华、发挥才干的空间和舞台,助力青年才子们创业创新,放飞梦想。

王伟在讲话中对启动仪式在建三江举行,展示三江形象,传播三江文化表示衷心的感谢,并欢迎青年学子们在三江大地挥洒青春,成就人生价值。

丁哲学在讲话中说,在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的重要关口,举办第六届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式,这既是贯彻落实习近平总书记回信精神的重要体现,也是传承发扬以北大荒精神为代表的龙江优秀精神,走好新时代长征路的重要方式,更是一场爱国力行的实践课、扎根大地的思政课、人生历练的直播课。

面对世界经济和政治百年未有大变局,高校和大学生创新创业该如何作为?他强调,一要打好“粮食牌”。习近平总书记对黑龙江维护粮食安全压舱石给予厚望。广大高校、特别是涉农高校要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实北大仓行动各项举措,积极探索融合发展、多元发展、协同发展的新农科建设路径,着眼于现代化大农业,将高校创新智力成果和创业项目资源送到田间地头,通过创新创业实践助力农民“用最好的技术种出最好的粮”,为实现农业大国向农业强国的跨越贡献龙江智慧、龙江方案。二要打好“互联网牌”。面对新一轮科技革命和产业革命,广大高校要主动适应新变化,主动对接我省产业新体系,推动自主创新、基础研究与应用研究相结合,推动互联网+教育跨界深度融合,更好服务五大安全”战略六个强省”建设需要;广大青年要主动投身变革,修学储能,勤于实践,做到常学常新、勤学求新,用“敢闯会创”的聪明才智,通过创新产生1+1大于2的“聚合反应”,争做“双创”先锋。三要打好“扶贫牌”。广大高校和青年学生要在创新创业项目上主动对接我省特色产业发展需求,探索精准扶贫新模式,将智力、资源和项目送到农村,推动小农户和现代农业有机衔接,切实转化为扶贫实效,帮助贫困群众脱贫致富。

随后,丁哲学为大学生代表授旗并宣布活动正式启动。

启动仪式上,还播放了来自67个县区青年学子奋斗之音的云环省宣传片《凝聚》。本次活动得到了社会各界的大力关注,省内明星纷纷为青年红色筑梦之旅活动发声,姜昆、蒋大为、刘和刚、周巍、姜多、叶文等均发来了祝贺视频。教育部高等教育司长吴岩也发来了寄语视频。他深情勉励青年大学生:面对决胜脱贫攻坚的“最后一公里”,要把激昂的“青春梦”融入伟大的“中国梦”,变成每个人最美好的青春回忆,我敢闯、我会创,青春你最火!

启动仪式后,举行了“弘扬北大荒,振兴黑龙江”直播带货活动。活动分为“重走振兴路、相约在三江”“绿色原生态、美味在龙江” “天南地北、携手攻坚” “绿色米都、中国饭碗” “弘扬北大荒、振兴黑龙江”五个板块。著名主持人叶文、周巍,知名主播诺爸和大学生主播们纷纷上场,对佳木斯、黑龙江各地特色产品和云南贫困地区的农特产品进行推介、销售。这是充分运用网络直播新兴方式、点燃红色引擎、采用商品新型服务手段、助力脱贫攻坚和乡村振兴的有益尝试。据悉,从6月至今,我省前期的红旅预热活动共对接了26个市县的农户,8万余人次参与了线上对接活动。截至8月8日19时,此次直播带货共销售19种货品,累计销售及预售额超100万元。

作为全国最大的一堂思想政治课,“青年红色筑梦之旅”有效推动了创新创业教育与思想政治教育的有机融合。本次活动的成功举办,将进一步激励广大青年学生扎根中国大地,以敢闯会创的锐气志气,让青春在党和人民需要的地方绽放绚烂之花。


关闭窗口
 
 

版权所有:佳木斯大学创新创业学院