创新创业学院
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  学院概况  创业教育  双创动态  赛事活动  创业名师  大创项目  校长创新创业基金 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>创业教育>>正文
大学生创新创业的心得体会篇
2019-11-29 21:50   创新创业学院 审核人:

    比尔·盖茨的神话,使lT业、高科技业成为大学生眼中的创业金矿,以至于不少学生不屑于从事服务业或技术含量较低的行业。其实,高科技创业项目往往需要一大笔启动资金,创业风险和压力都非常大,大学生如果对自身经验和能力认识不足,对创业的期望值又过高,一开始就起点较高,很容易失败。因此,大学生创业不妨放平心态,深刻了解市场和自己,然后从小做起,从实际做起,第一步走稳了再走第二步。

  缺乏经验是目前大学生创业中普遍存在的问题,不少大学生创业者不习惯对其产品或项目做市场调查,而是进行理想化的推断,例如:“如果有3亿人需要我们的产品,每件售价1OO元,我们就有300亿元的销售市场。”这种推断方法是站不住脚的,而且常常起着误导作用。大学生在创业初期一定要做好市场调研,一些可行性研究也可委托专业机构进行,在了解市场的基础上创业,才能长久。

  在强调团队合作的今天,创业者想靠单打独斗获得成功的几率正大大降低。团队精神已成为不可或缺的创业素质,风险投资商在投资时更看重有合作能力的创业团队。如今大学生一般都有个性,自信心较强,在创业中常常自以为是、刚愎自用,这些都影响了创业的成功率。因此,对打算创业的大学生来说,强强合作,取长补短,要比单枪匹马更容易积聚创业实力。

  大学生在校期问普遍缺乏职业规划培养,创业意识淡薄。创业意识支配着创业者对创业活动的态度和行为,是创业素质的重要组成部分。由于自主创业的难度较大,限于大学生年龄、经济条件等各方面制约,大多数同学并没有创业意识。尽管现在的大学生独立意识较强,但却缺乏真正的自主意识,对自己的优势和劣势认识不清,往住不能发现自己的创业潜质或者说商业潜质。

  大学生的理解还仪仅停留在设想和概念上,由于缺乏相关的企业经营管理知识,他们往往不能制定详细的创业计划.缺乏周密的可行性论证与市场涮研。在这种情况下,如果仓促选择自主创业不仅难以获得所需的资金,而且在市场经济的竞争中也将处于劣势。大学生在学校的学习一方面是知识的积累,另一方面则是实践能力与自身综合素质的培养。实践能力 与自身综合素质的培养很重要的一个方面就是创新意识的培养。然而我同学校则足停留在学生就业教育的阶段中,很少有学校针对性地对学生进行创业教育,一些暑期社会实践活动也多流于形式。这直接导致了学生对国家在学生创业方面的方针政策知之甚少,创业技能及实践能力更是无从淡起。我国传统观念较多认为,大学生创业是一种“冲动”、“逞能”、“瞎折腾”,足一种不成熟的表现,往往得不到足够的重视和提倡,加之学校对学生学习成绩的要求,往往导致大学生对校同创业活动没有足够的兴趣。

  大学生自主创业需要完善的社会保障机制。与外国成熟完备的创业环境相比,我国现在的创业环境还很不完善,导致大学生创业成功少,失败多。政府需要在法律法规、创业培训、创业扶持、创业环境、项目配套、创业保险等各个方面进一步完善和健全。我国大学生创业的社会保障体系不完备, 以创业资金为例,大学生创业需要启动资金,而我同家庭经济收入普遍不高,特别是一些来自农村的大学生还在为衣食温饱担忧,不可能依靠家庭筹措创业资金。闪此大学生创业时很难筹措到所需启动资金,创业也就无从谈起。由于创业风险高,失败多,很多有创业意识的大学生也放弃了自主计划。

  金融危机给大学生自主创业虽然增加很多制约因素,但大学生自主创业的重要意义已引起社会、国家和大学生的关注:大学生应认清当前的形势,充分利用现有资源,积极响应国家号召,适应当前就业形势,转变传统就业观念,走自主创业之路,用信心和能力找到就业门路,用自己的成功实现自我价值。

  当前,社会舆论为大学生自主创业创造了相对宽松的环境。一方面各种媒体通过广泛宣传大学生创业的成功典型,引导社会形成崇尚创业、以创业为荣的社会氛围。另一方面新闻

  媒体开辟了各种形式的“励志创业”栏目,举办“创业论坛”,定期宣传国内外创业成功的案例,交流成功的经验,影响和带动一批有创业意向的大学生通过自主创业走向成功之路。成功的创业不仅解决了创业者本人的就业问题,而且在很大程度上能够缓解社会的就业压力,增加社会物资财富。创业本身的成功还可以使创业者承担更多社会责任,产生良好社会示范效应,有利于构建社会主义和谐社会。对于那些大胆转变就业观念,勇于接受自主创业风险挑战的大学生,社会给予了极大的鼓励和支持,通过宣传不断扩大创业典型的辐射力和影响力,给予大学生舆论上的导向和支持。

  在创业带动就业思路的指导下,同家出台了许多优惠政策,涉及金融、税收、创业培训及指导等诸多方面。主要有以下几个方面:(1)对高校毕业生从事个体经营符合条件的,免收行政事业性收费。(2)为大学生创业提供小额担保贷款。在当地公共就业服务机构登记失业的自主创业高校毕业生,自筹资金不足的可申请不超过5万元的小额担保贷款。对合伙经营就业的,可按规定适当扩大贷款规模。从事当地政府规定微利项目的,可按规定享受贴息扶持。(3)享受职业培训补贴。有创业意愿的学生参加创业培训时,按规定给予职业培训补贴,可以享受更多公共服务。国家在鼓励支持高校毕业生通过多种形式灵活就业,保障其合法权益的同时也强化了对高校毕业生创业指导服务,提供政策咨询、项目开发、创业孵化、开业指导、跟踪服务的“一条龙”服务,对于符合规定的学生还可享受社会保险补贴政策。

文章摘自:学习啦 作者:戚苗

关闭窗口
 
 

版权所有:佳木斯大学创新创业学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号